Your browser does not support JavaScript!
發展目標

學系發展目標

本系發展目標是依據生技產業兩大人才需求–「製程製造」與「檢驗分析」發展「生技產品開發」與「生物科技檢驗」兩大課程模組奠定就業專業能力,再配合本校「人的健康」及本院「綠色科技」之理念,與本系教育目標及核心能心,發展三大目標:

 

目標一:發展課程實務化技術職能化之教學

*專業特色課程模組-「生技產品開發」課程模組、「生物科技檢驗」課程模組

*專業核心能力為基礎之課程-每一門課程均有其對應之核心能力及核心能力指標,課程內容的教學與核心能力的對應更加明確強化學生核心能力的學習

*發展產業實務課程-包含勞動部計畫-就業學程、教育部計畫-產業學院及校外實習(實習時數為72~800小時),合作/就業廠商含括:

          

 

*提升學生專業實務力-

(1)本系極鼓勵學生利用課堂修習相關知能,考取證書、證照或取得研習證書,以提昇其專業能力。本系於每學年會配合相關課程內容辦理證書輔導課程包括「第一種壓力容器操作人員證書」、「ISO 17025實驗室品質管理訓練」、「實驗室測試主管訓練課程」、「HACCP」等。

(2)為提升學生產業技能能力,邀請產商協助產業技術相關的儀器或實務技術訓練課程,以縮短學校所學與產業實際操作之間的落差,並提供學生發掘自我興趣與能力的機會。本系每學年舉辦產業技能能力訓練提供給有興趣的學生參加訓練。採小班教學,由業界親自授課、業界親自考試、業界同意發合格訓練證書,使學生獲得產業技術能力的加值。

 

目標深耕教學品保強化學習成效

*學習成效評量-學生核心能力的學習成效主要分三項分別進行評估,一是評估每學期所有開課課程的教學是否有讓學生能達成核心能力指標的學習(課程教學反應調查),其二是教師於每學期結束後進行學生於當學期該科目核心能力指標學習成效的評估(核心能力評量尺規),其三是於學生畢業後進行整體核心能力學習成效評估(畢業生自評

*建置技能指標-

(1)為強化學生基礎專業技術能力,推行「生物技術核心技能學習護照」認證,內容包含五大部份:核心技能認證、精密儀器實作訓練、專業科技英文認證、研習會、研討會及講座及專業證書,該項認證亦為畢業門檻之一。

(2)配合「生技專業實習」課程(全學期實習),學生在實習單位中依實習單位所要求之技術進行鑑定,技能能力鑑定項目由實習單位自行規劃並認證之。

*提升學習成效-

(1)推行實務專題製作,參賽作品主題與學生在學所學的知識與技能對應或連結,以達實務專題製作之目的。

(2)融入服務學習內涵課程,其目的為提昇學生對專業倫理理解,認知社會責任及尊重多元觀點的學習,強化所學知識、技能的應用與理解。

 

目標強化產業應用研究發展優勢技術

*教師研發群-系教師依所屬專長整合組成「分子生物檢驗及基因科技產業」 與「生物製劑產業」兩個研究群,從事研究領域包括基因科技、生物醫學應用、醱酵量產及生物製劑以及農業生技。

*結合研究領域與產學合作-本系致力於推動教師專長整合,以建立實務應用之研究領域。本系教師在個人研究領域中持續努力,亦努力爭取政府單位計畫,並與產商接觸拓展合作關係。